首页» 信息服务» 学院动态» 2024年金麦穗思政体验坊再启新篇

2024年金麦穗思政体验坊再启新篇

来源:   作者:郭富城 李玉娜   发布日期:2024-09-24     浏览次数:

“非常感谢金麦穗,让我将书本内容运用于个人成长,有了自我检视和联结内心的体验。”动物科技学院2024级新生肖东由衷感慨。9月22日下午,马克思主义学院赵志业教授带领学生开展“新时代与个人成长规划”主题教学活动。

在新时代新征程上,党和国家对青年提出了新要求,习近平总书记在全国教育大会上强调要教育引导青少年学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。明确的个人成长目标与规划是担当时代大任的第一步,赵志业教授紧扣《思想道德与法治》课程教材和教学大纲,积极开展自下而上式思政课教学模式研究与实践,引导学生进行了一次“小我”与“大我”的思想辨析,基于自我剖析,制定了“小我”融入“大我”的成长规划。

在教学活动中,遵循教育规律,秉持自下而上的思政课教学理念,坚持理论课堂与实践课堂相结合,通过教学导入、卡片体验、小组探讨、个人分享、理论总结等教学环节逐级推进。充分尊重学生个人理解,以师生合作共建的体验式教学实现与理论课堂优势互补,让学生感受思想政治教育的实践性,真正把思政课内容转换成个人成长的动力,正确理解个人成长与国家发展的关系,实现思政课为推进中国式现代化服务与为学生积极成长发展服务的有机结合。

本次教学活动运用学业规划卡片排列技术、小组讨论教学法、分享式教学法等教学方法技术,以其新颖的形式、深刻的内容和切合学生急难愁盼问题的特征,收获了学生好评。谈及课堂收获,参与本次教学活动的学生纷纷表示,通过思维碰撞和自我剖析,实现了与自我内心的深度联结,在个人与社会的思辨中,明确了个人成长同祖国发展紧密相连,坚定了要把个人理想追求融入党和国家事业之中的理想信念,立志让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花,以青春“小我”书写强国“大我”。

本次教学活动沿袭金麦穗思政体验坊一直以来对思政课教育模式的改革创新,充分尊重学生的认知与情感,突出学生深度体验这一教学亮点,在推进过程中教师不过早进行价值干涉,而是进入学生真实的内心世界,高效、精准地了解学生的思想状况,经过系统、深刻地交流、体验和思考后,加以理论引导,帮助学生培塑新时代奋斗观,完成自下而上的思政课教学。这极大地调动了学生的积极性、主动性和创造性,实现了思政课堂从传统灌输向学生参与的延伸,真正做到知识性和价值性相统一,主导性和主体性相统一,理论性和实践性相统一,引导学生将所学知识转化为实际行动,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。