首页» 信息服务» 学院动态» 马克思主义学院开展“场馆里的思政课”系列实践教学活动

马克思主义学院开展“场馆里的思政课”系列实践教学活动

来源:   作者:张芬 殷旭辉   发布日期:2024-06-09     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,贯彻落实教育部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,发挥我校博览园作为“大思政课”实践教学基地的资源优势,2024年5月27日至6月7日,马克思主义学院组织5位教师带领学生赴博览园开展“场馆里的思政课”系列实践教学活动,总计有300余名学生参加。

凝练主题、引导实践。各门课程的任课老师依据课程内容凝练不同的主题,引导同学们把握“场馆里的思政课”实践教学的要求。何景毅开展实践教学的主题为“唯物史观与爱农情怀”、李荣庭老师的主题为“中国农业的历史发展动力探究”,高柏老师的主题为“校史荣光,砥砺前行”、艾开开老师的主题为“学农史知校史,厚植爱农情怀”、张芬老师的主题为“领会农业文化特质,传承兴农爱农精神”。

底色鲜明、特色鲜亮。实践教学目的是以我校丰富的农业历史文化资源和独特的校史资源为依托,教育引导学生增进“四个认同”,争做堪当民族复兴重任的时代新人。在我校博览园特别是中国农业历史博物馆和校史馆,老师们着重向同学们讲述了新中国成立之后在党的领导下我国农业发展取得的重要成就以及我校在教学、科研、推广、对外交流方面取得的重大进步,突出思政课鲜明底色,彰显我校鲜亮特色。

实践育人、效果良好。实践教学活动获得了良好的教学效果。英语专业22级的车凤茹同学认为“通过本次实践教学,增强了对我国农业历史发展动力的理解,意识到我校作为农林高校所担负的社会重任,激发了进一步学习马克思主义基本原理的热情。”植物保护(国际)2302班的王博予同学表示“这是我第一次来博览园,收获满满,对中国农业历史有了更多了解,也深刻认识到我校的辉煌历史。”

“场馆里的思政课”系列实践教学活动将思政课理论学习和实践教学相结合,让同学们在实践中深化对理论的理解,提升了运用理论认识和把握国情、社情的能力。同时,系列实践教学活动也是我校积极响应国家乡村振兴战略,培养卓越农林人才的重要举措。马克思主义学院将继续开展更多的实践教学活动,将思政小课堂和社会大课堂更好的结合,激发了大学生的爱农情怀、爱国之心和报国之志。

编辑:张进升     终审:殷旭辉