首页» 信息服务» 学院动态» 【大思政课】 读红色经典书籍 品葡萄酒芬芳

【大思政课】 读红色经典书籍 品葡萄酒芬芳

——培养新时代红专青年

来源:   作者:赵星宇 李若曦 吕乔悦   发布日期:2024-06-13     浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,聚焦发挥好思政课立德树人关键课程作用,持续推进“大思政课”建设改革,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。近日,一场由青年马克思主义研习社葡酒分社与葡萄酒爱好者协会联合举办的“醉红书香”读书交流会顺利举办。青年马克思主义研习社葡酒分社指导老师赵星宇、青马社与酒协社团成员以及其他读书爱好者齐聚一堂,畅读红色书籍,共同品味美酒,分享心得体会。

读书分享环节,10余名学生分享自己带来的红色书籍选段和感悟,如《毛泽东选集》《红岩》《我的十年知青岁月》《马克思与我们》等,还有同学选择了分享京剧选段《红梅颂》、自己喜爱的书籍《小王子》、与专业有关的图书《走进葡萄酒的大门》等。同学们结合书籍的阅读,字里行间都能体会到革命年代的艰辛与不易,感悟老一辈无产阶级领导人朴素而坚定的革命理想,作为新时代的年轻人要从红色书籍中汲取智慧和能量,不忘初心,砥砺前行。

葡酒2103班李若曦说“阅读书籍和酿造葡萄酒的过程相似,要酿好一瓶优质葡萄酒,需要从葡萄种植,到采摘,再到酿造,每个环节都需要精心投入和时间积累,方能酝酿出葡萄酒的芬芳。读书同样不能好高骛远,一蹴而就,需要下些苦功夫,坐住冷板凳,细细评读,把握其中深意,才能真正读好一本书。”

葡萄酒品鉴环节,葡萄酒爱好者协会兼职讲师王晨佳带领同学们品鉴了来自中国本土的两款马瑟兰干红和一款赤霞珠干红。随着葡萄酒品鉴的进行,愉快、专业的品鉴氛围让同学和老师体会到了中国葡萄酒的独特魅力,中国葡萄酒行业不断发展壮大,涌现出了一大批西农葡酒人的身影,一代代葡酒人用他们的勤劳和汗水构建了中国葡萄酒的美丽画卷。

赵星宇老师最后对本次活动进行总结:一是提醒同学们加强日常阅读。目前普遍学习氛围比较浮躁,大学人均借书量偏低,游戏、短视屏、数字音乐占据了大学生的多数时间,希望大学生可以培养良好阅读习惯,走下网络,走向图书馆,在图书的海洋中净化自己的灵魂。二是要坚持理论与实践相结合。所谓读万卷书不如行万里路,大学生不应仅仅沉醉与书本上的知识与概念,也应当多走出去看看,实践调研,如到延安、梁家河等地感受前辈们的奋斗历程、到校史馆感受学校的发展变迁。最后,赵星宇老师为大家推荐了由金一南将军著作的《苦难辉煌》,也希望同学们能够从革命先辈的长征精神中汲取吃苦耐劳、勇往直前的品质,在今后的学习中不断奋进,更进一步。