首页» 信息服务» 学院动态» 我院“言马”主题活动领航学生

我院“言马”主题活动领航学生

来源:西北农林科技大学新闻网   作者:   发布日期:2024-08-24     浏览次数:

马克思主义学院坚持“马院姓马,在马言马”原则,紧盯马克思主义理论专业研究生培养目标,勇担领航者使命,积极探索具有马院特色的“言马”主题活动,以实际行动领航西农青年坚信马克思主义、争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的社会主义建设者和接班人。

“大思政课”学科竞赛,领航西农青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义学院联合党委宣传部、教务处、研究生院等单位举办“大思政课”学科竞赛,组织动员全校学生积极参加教育部“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动”,引导西农青年走进红色场馆、走上红色讲台、面向红色镜头。《这里有一个你不知道的十年》《走进延安精神》《“西安事变”中的西农》《传承农耕智慧,增强文化自信》……,一堂堂“场馆里的思政课”“行走的思政课”“镜头里的思政课”;《你就是共产党》《辩·变》《汹涌之间》……,一部部贴近学生生活、贴近学生思想、贴近学生思维的微电影,领航西农青年以“思政课教师”“编导”“演员”等身份,切身感受“思政课”的魅力,亲身演绎“我心中的思政课”。近年来,我校学生在“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动”系列全国赛中取得良好成绩,荣获“我心中的思政课”微电影长视频组一等奖1项,大学生讲思政课公开课二等奖、三等奖各一项,优秀奖2项。

“凤岗言马”读书班,领航西农青年强化理论武装补足精神之钙。2023年7月开始,马克思主义学院联合党委研工部、团委举办“凤岗言马”学生主题读书班,聚焦“习近平论‘三农’工作”“习近平文化思想”“伟大建党精神”等主领航青年学生学原文、读原著、悟原理,为做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代青年补足“精神之钙”。读书班“正式学员”由马院全院学生和传统文化学社、读书爱好者协会等相关社团骨干成员组成,“非正式学员”面向全校学生开放。读书班开办至今已开班3期,结业学员130余人。公众号推送学员读书笔记文章77篇,7名学员读书笔记相关文章在《西北农林科技大学学报(社会科学版)》《国家治理网》等报刊发表,2项相关文章获校园文化活动奖,马院研究生考取博士生数质均有突破,2024届毕业生6人考取“双一流”高校博士。

“红色主题宣讲团”,领航西农青年厚植讲好身边的红色故事。为提升学生党的理论政策宣讲服务能力,学院在研究生会专设宣讲部,积极推荐优秀学生参加学校宣讲团并在学院组建“红色主题宣讲团”,宣讲团面向院内外招募成员,深入田西村、杜寨村、博览园等地开展党史红色长廊、革命历史故事、党的创新理论等主题宣讲,宣传党的理论政策,弘扬中国革命精神。一年来,红色主题宣讲团累计面向校内外师生和干部群众开展宣讲十余场次,受众包括杨凌示范区财政局干部、纪检委干部、社区村民群众等500余人,同学们的出色表现受到听众好评,得到干部群众肯定,杨凌融媒体中心等媒体进行了跟踪报道。学生在宣讲实践中进一步锻炼了马克思主义理论理解和宣传能力,强化了党建引领乡村振兴的认识。学生代表队全国大学生讲思政课公开课、学校微党课比赛等活动中多次获奖。