首页» 信息服务» 学院动态» 学院获批2项教育部人文社科研究项目

学院获批2项教育部人文社科研究项目

来源:   作者:毛希梅   发布日期:2024-09-25     浏览次数:

近日,教育部社科司公布《关于2024年度教育部人文社会科学研究一般项目立项的通知》,我院青年教师杨显东博士申报的《国家通用语言文字赋能新疆乡村振兴的现实考察与优化路径研究》和孙海燕博士申报的《农业新质生产力的内涵特征、水平测度及实现路径研究》获批2024年度教育部人文社会科学研究青年项目。

杨显东博士的《国家通用语言文字赋能新疆乡村振兴的现实考察与优化路径研究》项目坚持问题意识,立足理论与实际紧密结合的原则立场,在进行相关理论阐释的基础上,聚焦新疆地区,从回溯新疆推广国家通用语言文字的历史、明确国家通用语言文字赋能新疆乡村振兴的时代机遇和挑战、呈现国家通用语言文字赋能新疆乡村振兴的现状以及国家通用语言文字赋能新疆乡村振兴的优化路径等四个方面开展研究,以期为推动新疆乡村全面振兴贡献强大语言之力。

孙海燕博士的《农业新质生产力的内涵特征、水平测度及实现路径研究》项目以习近平总书记的“发展新质生产力不是要放弃传统产业”为引,阐释农业作为传统产业布局的主阵地,发展新质生产力对促进农业高质量发展的内在要求和重大意义,分析了农业新质生产力在我国国情农情和新发展理念的影响下所表现诸多新的特点,并对现阶段农业新质生产力发展状况作出准确评估,提出了健全因地制宜发展新质生产力的体制机制的政策建议。

近几年,学院一直高度重视教育部人文社会科学研究项目的申报工作,采取了多项有效措施,积极动员广大教师申报项目,从项目选题、内容撰写和格式完善等方面提供了全面深层次的指导,严控申报材料的质量,确保申报工作的高效和规范。学院将继续大力支持教师参与国家级科研项目的申报,不断提升本学科项目的命中率和学术生产力。

编辑:毛希梅  终审:高小升