信息服务
首页» 信息服务» 学院动态» 我校学子应邀参加全国高校大学生微电影展示活动颁奖典礼

我校学子应邀参加全国高校大学生微电影展示活动颁奖典礼

来源:机电学院 马克思主义学院   作者:王延瑜 王家武   发布日期:2024-06-21     浏览次数:

2024年6月14日晚,第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动颁奖礼在武汉大学隆重举行,我校机电学院本科生王延瑜同学受邀参加。

王延瑜同学在颁奖典礼现场.jpg

王延瑜同学在颁奖典礼现场

本次活动由教育部社会科学司指导、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办。教育部社会科学司副司长宋凌云、武汉大学党委副书记屈文谦出席典礼,教育部高校思想政治理论课教学指导咨询委员会委员张磊、张国祚、周向军现场颁奖。活动主办方详细介绍了微电影展示活动获奖作品评选机制,与会代表对活动的进一步优化进行了研讨。

颁奖典礼现场(右二为我校王延瑜同学).jpg

颁奖典礼现场(右二为我校王延瑜同学)

第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动共收到全国高校报送的2178部作品,其中长视频作品1815部、短视频作品363部,共评选出长视频组特等奖13部、一等奖39部、二等奖78部、三等奖132部,短视频组特等奖4部、一等奖11部、二等奖21部、三等奖34部。经专家评选,我校报送的微电影作品《辩·变》荣获长视频组一等奖。

作品《辩·变》由机电学院辅导员尹云彦老师担任指导教师,机电学院本科生王延瑜同学导演创作,作品主创团队及主要参演成员来自机电学院(王延瑜 呼逸泽 周跃布 杨睿)和动医学院(杨依霏 冷攀)。作品讲述了两位大学生辩论队队员因“外卖骑手未打电话给顾客,直接将外卖放至家门口,顾客是否应当投诉”的问题发生激烈争辩,期间一位同学对自己的辩论意义产生了怀疑和困惑,并选择了离开。正好在《马克思主义基本原理》课上,思政课老师安排的课堂研讨涉及该主题,同学借此提出辩论赛的主题和观点,老师则利用“事物的普遍联系和发展变化”一节的知识循循善诱,帮助分析问题背后的原因与事物之间的联系,让同学明白了辩论的意义所在,最终用这一方法赢得了这场辩论赛。作品源于大学生现实生活及创作者亲身经历,加以艺术构思形成,以“辩”促“变”。作品立志寻求辩论与思政课的共通之处,采用了《马克思主义基本原理》第一章“事物的物质性及发展规律”和第二节“事物的普遍联系与发展变化”的相关知识,以“润物无声”的知识传播方式促进角色的观念变化,促进其正确价值观的形成。

王延瑜同学团队获奖证书.jpg

王延瑜同学团队获奖证书

“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动是教育部开展的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动”中的重要内容。主题教育活动每年举办一届,目前已连续开展七届。为了激励我校学子更多参与到此项活动中,切实感受“大思政课”的魅力,我校马克思主义学院在一体化教育党工委、教务处、研究生院等单位指导和支持下,于2023年8月筹划举办我校首届“大思政课”学科竞赛。经评委评审、学校推荐,共有8件质量较高的微电影作品和大学生讲思政课视频展示作品被推荐参加全国赛活动,其中2件作品分获“‘我心中的思政课’第七届全国高校大学生微电影展示活动长视频组一等奖”和“‘新思想引领新征程·新青年建功新时代’第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动本科高校组三等奖”,这是我校师生参加该项全国赛事取得的历史最好成绩。

近日获悉,第八届“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动”已经启动。本届主题教育活动包括“‘七十五载薪火传承,千秋伟业奋斗有我’———第八届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动”“‘我心中的思政课’———第八届全国高校大学生微电影展示活动”“‘思政课学习之星’———第八届全国高校大学生马克思主义理论学习夏令营活动”三部分。(相关内容已经在“青梨派”平台发布https://q.qinglipai.cn/topic/25/)。为了更好参加此项主题教育活动,我校也将于近期启动第二届“大思政课”学科竞赛活动,期待我校师生积极参与。

编辑:张进升     终审:王家武

西北农林科技大学马克思主义学院