首页» 信息服务» 学院动态» 桂林电子科技大学马克思主义学院一行来我院开展调研交流

桂林电子科技大学马克思主义学院一行来我院开展调研交流

来源:   作者:龙晓 丁怡宏 刘娜   发布日期:2024-06-22     浏览次数:

6月20日上午,桂林电子科技大学马克思主义学院形势与政策系老师一行来我院,围绕形势与政策系的课程改革、思政课教学等开展座谈交流。马克思主义学院党委副书记副院长王家武、副院长殷旭辉、形势与政策系系主任张龙、系党支部书记袁宝明以及形势与政策系教师代表参会。

会议伊始,学院党委副书记、副院长王家武对桂林电子科技大学黄兆凡主任一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院形势与政策系教师团队情况。

学院副院长殷旭辉就我院思政课的评价体系以及教学竞赛备赛情况进行了详细的介绍。殷老师表示,学院设置了学生评价、综合评价、同行评价三者相结合的科学评价体系;同时,学院教师在各项教学竞赛方面积极参与,对课程内容进行精细打磨和改进,在国家级、省级等比赛方面取得了一系列优异成绩,学院持续重视教师的课堂教学能力培养,不断提升我院教师教学水平。

形势与政策系系主任张龙对马克思主义学院形势与政策系的机构设置、师资队伍与与教学改革情况进行了深入细致的介绍。西北农林科技大学马克思主义学院形势与政策系正式成立于2020年,目前专职教师8人,思政课兼职教师库在库教师60余人。专职教师均为80后,教师团队年轻化和专业背景多样化,以教学为主的同时学术成果颇丰。此外,张龙老师特别提到了近年来形策系的教学改革模式——“3+3+2”模式,即3个学时连上、完成四个专题的教学以及2个学时的学生课堂研讨。通过教学改革的持续推进,教学模式的不断优化,进一步提升思政课建设质量,增强育人实效,也指出了当前形策系面临的困难与挑战。

会议最后,桂林电子科技大学贺伟华老师和黄兆凡老师介绍了本校马克思主义学院形势与政策系的基本情况,与会老师围绕学科建设、教学课堂方法、社会实践等方面进行了热烈讨论交流。与会老师纷纷表示,此次座谈为大家提供了交流学习的平台,聚焦立德树人根本任务,直面思政课教学改革的成绩和不足,互相借鉴和促进提高,有利于双方教师理论素养、创新能力和综合素质的全面提升。下一步,形势与政策系将认真总结座谈交流经验,积极组织教师参加各类教学调研与座谈活动,凝心聚力推进课程改革创新,切实提高形势与政策课程的质量和育人成效。